01/11/2017

Caminhos do Vinho Brasileiro - Episódio Três: Caminhos do Moscatel, Caminhos de Pedra e Pinto BandeiraRS

Destemperados

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As taças para receber os visitantes na Vinícola Casa Perini
As taças para receber os visitantes na Vinícola Casa Perini
O espetáculo da sabragem
O espetáculo da sabragem
A sala com certificados de premiações
A sala com certificados de premiações
O Casa Perini ICE, pra beber com gelo
O Casa Perini ICE, pra beber com gelo
O Casa Perini Aquarella
O Casa Perini Aquarella
A caixa com a simulação do terroir do Vale Trentino
A caixa com a simulação do terroir do Vale Trentino
O laboratório aberto da vinícola
O laboratório aberto da vinícola
O premiado Casa Perini Moscatel
O premiado Casa Perini Moscatel
A vista para o Vale Trentino
A vista para o Vale Trentino
A cena simpática que nos recebeu na Adega Chesini, em Garibaldi
A cena simpática que nos recebeu na Adega Chesini, em Garibaldi
As mesas feitas com madeira das pipas
As mesas feitas com madeira das pipas
O pequeno museu da Adega Chesini, com o maquinário do início dda produção da família
O pequeno museu da Adega Chesini, com o maquinário do início dda produção da família
Grúpula, o cristal de ácido tartárico que se forma dentro das barricas
Grúpula, o cristal de ácido tartárico que se forma dentro das barricas
O vinho rosado licoroso doce que leva o nome da vinícola, especial para a missa e aprovado pelo bispado de Caxias do Sul
O vinho rosado licoroso doce que leva o nome da vinícola, especial para a missa e aprovado pelo bispado de Caxias do Sul
A degustação do Adega Chesini Moscato, seco e aromático
A degustação do Adega Chesini Moscato, seco e aromático
A degustação do Cave del Vêneto Moscatel
A degustação do Cave del Vêneto Moscatel
Os garrafões que armazenam grappa desde 1970
Os garrafões que armazenam grappa desde 1970
A degustação do vinho de missa
A degustação do vinho de missa
A roda d
A roda d
O Adega Chesini Moscato
O Adega Chesini Moscato
A sequência de pratos no Ristorante del Pomodoro
A sequência de pratos no Ristorante del Pomodoro
O couvert com pãozinho, pasta de tomates secos com queijo, pesto de tomates secos e caponata
O couvert com pãozinho, pasta de tomates secos com queijo, pesto de tomates secos e caponata
Salada caprese
Salada caprese
Fortaia e polenta mole com carne de panela
Fortaia e polenta mole com carne de panela
Porpetas de carne
Porpetas de carne
Arroz com tomates secos
Arroz com tomates secos
Tomates recheados com espinafre e salame
Tomates recheados com espinafre e salame
Costelinhas suínas assadas
Costelinhas suínas assadas
Tortelone ao molho de queijos
Tortelone ao molho de queijos
O pavê de café com chantilly
O pavê de café com chantilly
Arroz de leite com canela
Arroz de leite com canela
A fachada do Ristorante del Pomodoro
A fachada do Ristorante del Pomodoro
Os tomates secos em óleo
Os tomates secos em óleo
Tomates secos in natura
Tomates secos in natura
Os lemoncellos artesanais
Os lemoncellos artesanais
A mesinha de degustações da Casa do Tomate
A mesinha de degustações da Casa do Tomate
As gasosinhas, refrigerantes artesanais produzidos pelos imigrantes em datas festivas
As gasosinhas, refrigerantes artesanais produzidos pelos imigrantes em datas festivas
A fachada da Casa do Tomate
A fachada da Casa do Tomate
O parque Caminhos da Aventura
O parque Caminhos da Aventura
A imagem simpática na entrada da Salumeria Caminhos dde Pedra
A imagem simpática na entrada da Salumeria Caminhos dde Pedra
A fachada da Salumeria Caminhos de Pedra
A fachada da Salumeria Caminhos de Pedra
Embutidos de qualidade como salames, copas, lombos curados e culatellos
Embutidos de qualidade como salames, copas, lombos curados e culatellos
Uma das araras do parque Caminhos da Aventura
Uma das araras do parque Caminhos da Aventura
A vista do ponto mais alto no mirante da tirolesa
A vista do ponto mais alto no mirante da tirolesa
Os recantos do parque Caminhos da Aventura
Os recantos do parque Caminhos da Aventura
Aventura também para os pequenos
Aventura também para os pequenos
O caminho de Bento para Pinto Bandeira
O caminho de Bento para Pinto Bandeira
O amplo salão do restaurante
O amplo salão do restaurante
A parada estratégica para uma degustação
A parada estratégica para uma degustação
Dentro do 4x4, o Geisse Experience, que passeia pelos caminhos da vinícola Cave Geissse
Dentro do 4x4, o Geisse Experience, que passeia pelos caminhos da vinícola Cave Geissse
Cave Geisse Brut Rosé
Cave Geisse Brut Rosé
O Geisse Experience segue por dentre os vinhedos
O Geisse Experience segue por dentre os vinhedos
Os blueberries, plantados nas áreas sem vinhas, que viram suco nas mãos de uma vizinha da vinícola para receber os pequenos
Os blueberries, plantados nas áreas sem vinhas, que viram suco nas mãos de uma vizinha da vinícola para receber os pequenos
O local onde acontece o Open Lounge aos finais de semana
O local onde acontece o Open Lounge aos finais de semana
Cave Geisse Brut
Cave Geisse Brut
As empanadas de carne que saem da cozinha no trailer
As empanadas de carne que saem da cozinha no trailer
A tábua de frios e frutas servidas no Open Lounge
A tábua de frios e frutas servidas no Open Lounge
Vinícola Valmarino
Vinícola Valmarino
O espumante Valmarino Extra Brut Tinto
O espumante Valmarino Extra Brut Tinto
Os destaques da degustação, o espumante champenoise Marino & Churchill safra 2014, o Valmarino Extra Brut Tiinto e o Prosecco que também leva o nome da vinícola
Os destaques da degustação, o espumante champenoise Marino & Churchill safra 2014, o Valmarino Extra Brut Tiinto e  o Prosecco que também leva o nome da vinícola
A cave da Don Giovanni
A cave da Don Giovanni
As obras do artista Bez Batti no varejo da vinícola Don Giovanni
As obras do artista Bez Batti no varejo da vinícola Don Giovanni
A sala de degustação
A sala de degustação
A área externa da vinícola em frente à pousada
A área externa da vinícola em frente à pousada
Geleias e doce de leite no café da manhã da Don Giovanni
Geleias e doce de leite no café da manhã da Don Giovanni
Tortinhas de uvada
Tortinhas de uvada
O Champenoise Bistrô
O Champenoise Bistrô
O interior charmoso do bistrô
O interior charmoso do bistrô
A entrada de cenoura, laranja e nozes
A entrada de cenoura, laranja e nozes
O couvert, com pão de fermentação natural, pesto e manteiga artesanal
O couvert, com pão de fermentação natural, pesto e manteiga artesanal
A beterraba com queijo de cabra, tutano e folha de couve tostada
A beterraba com queijo de cabra, tutano e folha de couve tostada
A linguiça artesanal deliciosa, servida no espeto com um carvão fumegante, um visual espetacular
A linguiça artesanal deliciosa, servida no espeto com um carvão fumegante, um visual espetacular
O involtini de frango com arroz, picles de ameixa amarela e molho de morango
O involtini de frango com arroz, picles de ameixa amarela e molho de morango
A costela de porco com farofa de alho e compota de cebolas
A costela de porco com farofa de alho e compota de cebolas
O interior da pousada Don Giovanni
O interior da pousada Don Giovanni
A tarte tatin de batatas Yacon
A tarte tatin de batatas Yacon
O picolé de morango, frutas vermelhas e manjericão cristalizado
O picolé de morango, frutas vermelhas e manjericão cristalizado

Os Caminhos do Moscatel são uma IP (Indicação de Procedência) de Farroupilha, uma área delimitada de produção de uvas Moscato. As sombras, as temperaturas mais baixas e o sol que só começa a aparecer perto das 11h fazem parte desse terroir. Junto com os Caminhos de Pedra e com Pinto Bandeira - região também certificada com Indicação de Procedência - fazem parte de uma região que é referência na produção de espumantes.

CASA PERINI
Em Farroupilha, a vinícola dos moscatéis premiados foi a primeira parada da visita. A degustação acontece no Empório mesmo, que também tem mesinhas na rua e para o verão prepara uma área externa para receber os visitantes com vista para os vinhedos do Vale Trentino. Além dos moscatéis, produz vinhos tintos que fermentam em tanques deitados e que giram, para melhor extração de cor e de taninos maduros, sem rompimento de cascas e sementes. Além do premiado Casa Perini Moscatel, o destaque fica por conta do Casa Perini ICE, para tomar com gelo, perfeito para os dias quentes. A vinícola possui uma sala com o perfil s do solo do Vale Trentino, com vista para o laboratório e para a linha de envase. Ainda, as vinícolas em formato de Y de uvas Marselan e Cabernet permitem ver lado a lado a diferença das folhagens de cada uma das variedades.

ADEGA CHESINI
Na segunda vinícola da viagem, a Adega Chesini, vinícola familiar da década de 60. Na bagagem histórica estão a riqueza da fé dos moradores da região, que rebatizou o lugar para Vila Rica, e um milagre de Santa Lúcia, onde a água do moinho que ainda existe teria retomado a visão de um dos fundadores após usá-la para lavar os olhos. Possui área para degustação e almoço (sob agendamento) em meio às pipas. Junto, um pequeno museu com a história e o maquinário do início da produção da vinícola. Possui uma adega de desacanso, com vinhos de 1999 e uma degustação vertical, que compara mesmos rótulos de diferentes safras. A Chesini produz também um vinho rosado licoroso doce, especial para missa e aprovado pelo bispado de Caxias do Sul. Os destaques ficam com o Adega Chesini Moscato Seco, leve e aromático, e os espumantes Cave del Veneto Moscatel e Rosé Brut.
Adega Chesini Moscato
CASA DO TOMATE
O tomate apresentado em uma variedade de molhos, geleias, pastas, queijos, sorvetes, sucos, cervejas e vários outros produtos para degustar elevar para casa. O lugar ainda produz a gasosinha, um refrigerante natural trazido pelos imigrantes italianos, produzido em ocasiões especiais como Natal e Ano Novo. No almoço, o simpático Ristorante del Pomodoro serve com carinho uma sequência com mais de 10 pratos, entre eles as deliciosas polenta com carne de panela, fortaia, salada caprese e penne ao molho da casa.

SALUMERIA CAMINHOS DE PEDRA
A casa oferece embutidos de qualidade como salame, copas, lombos curados e culatello. Junto da salumeria, o Parque Caminho da Aventura, com superjump, arvorismo, rapel e um visual incrível, perfeito para aproveitar com os pequenos e fazer fotos incríveis da vista que se tem do mirante mais alto de uma tirolesa.

CAVE GEISSE
No Geisse Experience, um passeio com clima de aventura pelo ecossistema da vinícola, passando por cachoeiras, córregos e com uma parada para degustação com um visual incrível. A região da vinícola é de formação vulcânica, basalto e com acúmulo de matéria orgânica. Nos finais de semana, o Open Lounge recebe visitantes com empanadas e outros petiscos que saem da cozinha no trailer, além dos excelentes espumantes em taça e garrafa. Os destaque são para as espumantes Cave Geisse Brut e Cave Geisse Brut Rosé.
Cave Geisse  Brut Rosé
VINÍCOLA VALMARINO
Última vinícola da visita, possui o foco de produção nos espumantes de método tradicional, o champenoise. A Valmarino trabalha com terceirização para vários estabelecimentos e foi a responsável por reavivar o espumante rouge (tinto). A degustação acontece na loja mesmo e o destaque é, sem dúvida, o Valmarino Extra Brut Tinto, de uvas Pinot Noir e Sangiovese.
Valmarino Extra Brut Tinto
CHAMPENOISE BISTRÔ
Tranquilo, charmoso, orgânico e biodinâmico, o Champenoise trabalha dentro do conceito de Slow Food, com ingredientes de produção própria e de produtores da região. O atendimento é supersimpático e o lugar é perfeito para aproveitar sem pressa, com um menu sazonal que se vale do que está em sua melhor época. Conta com entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa - a linguiça artesanal servida sob carvão fumegante é deliciosa, além de ter um visual incrível.

VINÍCOLA DON GIOVANNI
Com mais de 40 anos de história na produção de espumantes, a Don Giovanni é uma vinícola e pousada com instalações e vinhos encantadores. O café da manhã é incrível e a caminhada pelos vinhedos dentro da propriedade, o pôr do sol no mirante e o passeio de bicicleta são programações imperdíveis para quem estiver por lá. Os destaques ficam por conta dos espumantes Don Giovanni Rosé Brut e Don Giovanni Nature.
O café da manhã delicioso da  pousada Don Giovanni
***
Na websérie Caminhos do Vinho Brasileiro, vamos te mostrar algumas rotas enogastronômicas pelo interior do RS. Com a parceria do projeto Vinhos do Brasil, do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), gravamos uma série com 5 episódios por destinos que estão despertando a atenção de quem é fã de vinhos e espumantes.

*Produzido por Destemperados para Vinhos do Brasil.