A partir de hoje publicaremos receitas para uma ceia de Natal imperdível. As dicas são da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados. Começamos, claro, com o tradicional peru, que nesta versão recebe um molho de amoras.
PERU AO MOLHO DE AMORAS
15 porções
1 peru (cerca de 5kg)
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de orégano
4 dentes de alho amassados
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para o molho:
2 xícaras (chá) de amora congelada
3 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
1/2 colher (sopa) de amido de milho
Sal
Você vai precisar de:
1 assadeira grande
1 pincel de cozinha
1 panela média
1 prato de servir grande
1 concha
1. Descongele o peru na véspera do preparo.
2. Em uma tigela, junte o sal, o orégano, o alho e o azeite de oliva e misture bem. Reserve.
3. Coloque o peru em uma assadeira grande e, com o auxílio de um pincel de cozinha, passe a mistura sobre toda a ave.
4. Deixe o peru descansar na geladeira por 2h.
5. Cubra o peru com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 2h.
6. Retire o papel-alumínio e volte o peru ao forno por mais 1h, ou até ficar dourado.
7. Enquanto o peru estiver assando, prepare o molho. Em uma panela média, misture a amora, o açúcar, o aceto, o amido de milho e o sal e leve ao fogo. Atenção: reserve um pouco de amora para a decoração.
8. Cozinhe o molho até ele ficar espesso.
9. Junte o restante das amoras e misture.
10. Retire do fogo e deixe esfriar.
11. Volte para o peru: quando ele estiver pronto, retire do forno e disponha-o em um prato de servir.
12. Com a ajuda de uma concha, disponha o molho sobre o peru. Sirva.