24/10/2017

Para os amantes do tomate

Destemperados

Os meses de agosto, setembro e outubro são os melhores meses para plantar tomates. A temperatura média e a incidência solar são adequadas para o cultivo em todo o Brasil. Pra aproveitar o período e plantar em casa já com as receitas em mente — uma torta, um molho, um chutney e uma saladinha caprese — nós fomos atrás de 4 receitas com tomate e quais as melhores variedades para elas. Então, para os amantes do tomate e com a ajuda do pessoal da ISLA Sementes, vamos te mostrar 4 receitas para 4 tomates diferentes: 

TORTA DE RICOTA E TOMATE DOLCETTO
O tomate Dolcetto tem esse nome por, obviamente, ser mais doce e assim equilibrar bem o salgado do parmesão no recheio. A uniformidade dos frutos e a resistência a rachaduras ajuda no resultado final, já que a ideia é assar a torta até que os tomates estejam levemente murchos, mas assados e com a superfície dourada.

CLIQUE AQUI PARA SABER MAIS SOBRE O TOMATE DOLCETTO.


Foto: Omar Freitas
INGREDIENTES:

3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
250g de ricota (esmagada com um garfo)
6 colheres de chá de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto 
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 ovos 
200g de tomatinhos Dolcetto ou Catânia

MODO DE FAZER:
1. Misture a ricota, o queijo parmesão (separe um pouco para polvilhar no final), os ovos, o sal e a pimenta e reserve;
2. Misture a farinha de trigo, a manteiga e o fermento até formar uma massa lisa e homogênea;
3. Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície lisa;
4. Coloque a massa em uma forma redonda de fundo removível, cobrindo fundo e laterais;
5. Preencha a forma com o recheio de ricota;
6. Por cima, disponha os tomatinhos
7. Regue levemente com azeite de oliva e polvilhe queijo parmesão ralado.
8. Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que a torta fique dourada.

CHUTNEY DE MINI-TOMATES CATÂNIA
O tomate Catânia é o mais indicado devido ao seu alto grau de doçura. Ele é uma excelente indicação para receitas doces e aqui, na receita do chutney, vamos usar menos açúcar do que geralmente é indicado, para se valer dos açúcares naturais.

CLIQUE AQUI PARA SABER MAIS SOBRE O TOMATE CATÂNIA


Chutney de Tomates Catânia

INGREDIENTES:
300g de tomatinhos Catânia
1 cebola roxa picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de gengibre ralado
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de vinagre de maçã (ou outro vinagre claro)
1 colher de chá de sementes de mostarda
5 cravos da Índia
1 pau de canela
1 pitada de curry
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de azeite extra virgem

MODO DE FAZER:
1. Em fogo baixo, aqueça o azeite, refogue a cebola por alguns minutos e acrescente o alho. Refogue por mais um minuto, junte os tomates e misture bem;
2. Acrescente o gengibre, o açúcar, o vinagre, os cravos e a canela;
3. Misture bem, tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar, mexendo às vezes, até que fique com uma consistência cremosa e os tomates comecem a desmanchar.

MOLHO DE TOMATES ENZO
O princípio básico do molho de tomate é ferver e reduzir, pra ficar com aquela textura encorpada que "agarra" na massa, certo? Para isso a nossa indicação é o tomate Enzo, lançamento da ISLA. É uma variedade de tomate italiano com mais polpa e menos água, que já é meio caminho andando pra um molho mais... como é mesmo a  palavra, mais tomatudo.

CLIQUE AQUI PARA SABER MAIS SOBRE O TOMATE ENZO

INGREDIENTES:
500g de tomates Enzo
Meia xícara de azeite de oliva
1 dente de alho
1 pitada generosa de sal e pimenta

MODO DE FAZER:
1. Em uma panela, coloque os tomates, o azeite, o dente de alho picado e leve ao fogo alto até começar a ferver;
2. Quando levantar fervura tampe a panela e coloque em fogo médio pra baixo, até que o  molho reduza a quantidade de água e adquira uma consistência encorpada - cuidado para não secar;
3. Deslique o fogo, acrescente o sal e a pimenta e, se preferir, ervas frescas assim que desligar mas com o molho ainda quente, assim não se perdem os aromas das ervas.

SALADA CAPRESE COM TOMATES VERÔNICA
A salada Caprese, como muitos dos pratos de origem italiana, aposta no sabor dos ingredientes e é modesta em misturas e temperos. Para isso, tomates cheios de sabor para serem comidos crus são a pedida e estamos falando dos tomates Verônica, cuja maior característica é o sabor excelente, tomate que tem sabor de tomate. Uma dica é cortá-lo em gomos para respeitar a orientação das fibras e assim ter uma degustação completa do fruto - mas se isso não for possível não tem problema, temos certeza que a salada vai ficar deliciosa igual.

CLIQUE AQUI PARA SABER MAIS SOBRE O TOMATE VERÔNICA

INGREDIENTES:
2 tomates Verônica
1 xícara de mussarela de búfala fresca
Meia xícara de manjericão
Azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta

MODO DE FAZER:
1. Corte os tomates e a mussarela de búfala em tamanhos iguais;
2. Em uma tigela, intercale porções de tomates e de mussarela de búfala e misture devagar para não despedaçar nem os tomates nem a mussarela;
3. Tempere com generosidade: uma quantidade de azeite, de sal e de pimenta;
4. Finalize com o manjericão por cima de toda a sala e sirva em seguida. 

 
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*Produzido por Destemperados para ISLA Sementes.